和菓子

こんにちは♡
秋も深まり、紅葉の美しい季節となりますね。
皆様お元気でいらっしゃいますか(^^)
毎朝、お仕事に行く前には必ずニュースを見ます。

その際に、愛知県では11月上旬〜が紅葉の見頃予想とやっておりました。
秋の景色を楽しみながら、秋の味覚も味わいたいですね。

例えば、秋の和菓子の代名詞とも言える「栗蒸しようかん」や、「栗きんとん」などなど。
とても美味しいですよね。

古代人は、自然の物を使って甘味を出して加工食品を作り、菓子を生産していたとされているそうで、
その文化が今でも受け継がれているのが和菓子だそうです。
現在でも見かける和菓子の原型が出来始めたのは江戸時代から作られたものが多く、
平和の象徴として世間に広まったことが発展のきっかけになり、
特に京都の京菓子と江戸時代の上菓子が、競うように和菓子を作ったことから徐々に発展を遂げていったようです。
素敵ですよね♪

友人と京都に行った際に、和菓子作りを体験したことがあるのですが、
とても繊細で真心込めて作られていると知り、貴重な体験が出来たのも和菓子を好きな理由のひとつです♡

を見ながら和菓子を楽しみたいな♡

♡彩水♡

J-mama

シェアする